От идеи до запуска: президент поддержал уникальный проект «Уральский атом»

Президент России Владимир Владимирович Путин побывал в закрытом атомном городе Сарове, где лично ознакомился с проектами научных центров, создаваемых в регионах присутствия Госкорпорации «Росатом». Одним из ключевых проектов стал наш научно-образовательный центр «Уральский атом».

Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Игоревич Шевченко представил Президенту подробный макет будущего инновационного образовательного кластера, предназначенного для подготовки квалифицированных специалистов для атомной отрасли и оборонно-промышленного комплекса страны.

Центр создаётся на базе Технологического института НИЯУ МИФИ — одного из ведущих вузов Свердловской области по подготовке кадров для атомной индустрии. Цель проекта — привлечь талантливую молодёжь и учёных для сотрудничества с ведущими предприятиями региона, включая комбинат «Электрохимприбор», предприятия Госкорпорации «Росатом» и оборонно-промышленного комплекса Свердловской области в целом.

Реализуя первый шаг этого проекта, на базе Технологического института МИФИ по инициативе директора нашего института, депутата Законодательного Собрания Свердловской области Владимира Васильевича Рябцуна, в 2023 году был открыт физико-математический Предуниверситарий, в котором в настоящее время обучаются 160 школьников 8-10 классов.

В феврале 2024 состоялся визит генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Евгеньевича Лихачева в ТИ НИЯУ МИФИ, в ходе которого Владимир Васильевич представил проект «Уральский атом» руководству атомной отрасли и региона. А уже в конце 2024 года Программа развития Технологического института НИЯУ МИФИ как научно-образовательного кластера была включена в Национальный проект «Кадры».

В июне 2025 года проект получил одобрение врио губернатора Свердловской области Дениса Владимировича Паслера во время его визита в Лесной.

Чтобы обеспечить эффективное обучение и подготовку новых поколений специалистов, предусмотрено широкомасштабное обновление всей образовательной инфраструктуры: модернизация учебных корпусов, создание современных лабораторий, производство опытных образцов оборудования, развитие спортивных комплексов и жилых помещений для студентов.

Реализовать амбициозную программу планируется к 2030 году, обеспечив устойчивый приток свежих кадров высочайшего уровня в отечественную атомную промышленность.