С 28 июня по 31 июля Михаил Васильев, студент Технологического института НИЯУ МИФИ, имел уникальную возможность пройти стажировку в Китае, которая стала для него не только временем научных исследований, но и настоящим погружением в богатую культуру и традиции этой удивительной страны. Теперь, оглядываясь на этот насыщенный месяц, он с радостью хочет поделится своими впечатлениями и открытиями.
«Программа стажировки была на базе Научно-технического университета Китая (USTC), одного из крупнейших и ведущих университетов Китайской народной республики. Вуз существует с 1958 года и готовит самых востребованных в мире специалистов в таких сферах как инженерия, технология, естественные и медико-биологические науки.
USTC в Хэфэе включает в себя несколько кампусов (более четырёх), каждый из которого представляет собой мини-город. На территории, помимо немалого количества научных и учебных зданий, есть магазины, рынки, рестораны, больницы и другие места проведения досуга.
Основной задачей студентов, участвующих в этой программе, была работа над собственным научным исследованием в выбранной области, в моём случае «computer science» — алгоритмы на графах. Мой проект был на тему кластеризации на графах, то есть разбиение вершин графа на кластеры, где внутри кластера вершины имеют между собой сильную связь, а с другими кластерами – слабую. Мой профессор дал мне алгоритм собственной разработки, и мне нужно было его реализовать в программном виде, произвести замеры (в нормальных и не нормальных условиях) и попытаться его улучшить.
Мне очень понравилась программа стажировки, было немало культурных мероприятий (экскурсии в места с большой и насыщенной историей и древней китайской архитектурой: древний город в Саньхэ, китайские сады в Сучжоу, научный остров в Хэфэе. Была чайная церемония, где рассказывали про историю китайского чая, его особенности, различия между сортами и показывали, как правильно проводить чайную церемонию, как хорошо заваривать чай, разливать и пить. Была демонстрация китайской народной медицины, в неё входили различные массажи, иглоукалывания и растирания.
Были и научные мероприятия: экскурсии по различным научным выставкам, лекции в самом университете в основном с естественно-научным уклоном, физика, химия и их производные (например, про физику погодных явлений).
Особую благодарность хочется выразить руководству ТИ НИЯУ МИФИ и куратору стажировки от института Ерискиной О.К., которые предоставили возможность прохождения этой стажировки!»