С 8 по 10 июля 2025 года в Москве на базе НИЯУ МИФИ, совместно с Госкорпорацией «Росатом» и Всероссийской олимпиадой студентов «Я — профессионал» проходил образовательный форум «Атомная школа». Форум собрал вместе молодых талантливых людей 36 вузов из 21 региона России, включая студентов Технологического института НИЯУ МИФИ.
В рамках форума у студентов была возможность познакомиться с атомной отраслью напрямую – это и технические туры на предприятия ГК «Росатом», интерактивные лекции, мастер-классы от ведущих экспертов Росатома и НИЯУ МИФИ, а также тренинги по развитию профессиональных навыков.
Уже в первый день форума начался с насыщенной программы: с приветственным словом для участников выступила Елена Борисовна Весна, проректор НИЯУ МИФИ, с реальными атомными проектами познакомил Константин Рудер, заместитель директора департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом», а Валерия Касамара, директор Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал», рассказала, как строить карьеру в эпоху инноваций. Также студенты познакомились с НИЯУ МИФИ вместе с Владиславом Ефремовым, заместителем директора учебного департамента НИЯУ МИФИ.
В рамках технических туров была возможность посетить такие предприятия Росатома, как АО «НИКИЭТ», АО «ГНЦ РФ ФЭИ им. А. И. Лейпунского», Музей Славского, АО «НИИТФА», ООО «Рэнера» и АО «Машиностроительный завод». Студентам очень понравилось, что сотрудники предприятий стремились активно вовлечь в свою работу и вызвать интерес к атомной отрасли.
По итогам работы школы наиболее активные участники были награждены дипломами и ценными подарками. Мы гордимся нашей студенткой Ульяновой Елизаветой, ведь ей удалось попасть в двадцатку активных участников! Это достижение не только подчёркивает её трудолюбие и настойчивость, но и свидетельствует о высоком уровне её вовлеченности в учебный процесс.
Елизавета также поделилась с нами впечатлениями от форума: «Поездка была крайне интересной и продуктивной. Первым делом провели тренинг на командообразование, чтобы у нас была возможность познакомиться с другими участниками. После была возможность провести анализ совместной работы и узнать приёмы, с помощью которых можно повысить эффективности коллектива. Мне понравился краткий экскурс по атомной промышленности. Лекции по атомной медицине были сложными для восприятия, так как направление, мягко скажем, не близкое нам, но они были действительно захватывающими. Лекторы преподносили информацию кратко и доступно. На одной из таких нам рассказали о современных разработках Госкорпорации «Росатом»: отечественного аппарата МРТ, КТ, и ПЭТ. В рамках экскурсии на предприятие АО «НИИТФА» мне удалось своими глазами увидеть отечественный аппарат МРТ, который в скором времени отправится на клинические испытания. В последний день пребывания в «Атомной школе» нам провели обзорную экскурсию по павильону «Атом» на ВДНХ — дали возможность погрузиться в атмосферу первых путешествий на ледоколе «Ленин», рассказали о перспективах дезинфекции продуктов питания путём облучения. Замечательно, что с прошлого моего посещения в павильоне добавили новые впечатляющие интерактивные экспонаты. После экскурсии участники «Атомной школы» показали нам спектакль «Игорь Курчатов. Шах и мат», который они подготовили за время пребывания на форуме, за что хотелось бы выразить им отдельную благодарность».
Студенты ТИ НИЯУ МИФИ искренне благодарят организаторов и руководство Технологического института за уникальную возможность стать частью большого события, которое вдохновляет и мотивирует будущих специалистов атомной отрасли. Форум «Атомная школа» стал ярким примером объединения таланта, энтузиазма и передовых технологий, открыв новые горизонты для профессионального роста и развития. Вместе мы создаём будущее российского атома, начиная с каждого молодого специалиста, увлечённого наукой и стремящегося внести вклад в развитие страны.