Университетская программа к 80-летию атомной промышленности

В феврале 2025 года «Росатом» и Минобрнауки дали старт университетской программе к 80-летию атомной промышленности.

«Девизом 80-летия атомной промышленности являются слова «Гордость. Вдохновение. Мечта». Гордость – за подвиг, совершенный основателями советского Атомного проекта. Вдохновение, которое помогает нам отвечать на сегодняшние вызовы. И мечта, которая двигает нас вперед к созданию лучшего будущего. Юбилейный год будет отмечен многочисленными мероприятиями, особая роль в которых отведена молодежи. Впереди у нас вдохновенная и творческая работа, огромное количество побед, свершений и открытий. Приглашаю всех стать проводниками в мир ядерных технологий для тех, кто идет за вами, и внести свой вклад в будущее человечества, – подчеркнул Алексей Лихачев.

«Создание этой университетской программы дает возможность узнать о самых передовых исследованиях, познакомиться с высокотехнологичными разработками и вдохновиться на создание собственных инженерных решений. Очень важно, что сейчас такая крупная, образцовая и перспективная корпорация, как Росатом принимает активное участие в развитии российской системы высшего образования», – сказал Валерий Фальков.

«Университетская программа к 80-летию атомной отрасли» является частью молодежной программы празднования 80-летия российской атомной промышленности, призванной сформировать и укрепить чувство гордости молодежи за достижения атомной науки и технологий. А также развить у молодежи активную позицию по созданию мира будущего, в котором атомные технологии играют важную созидательную роль в интересах всего человечества. Среди тематических мероприятий года для российской и иностранной аудитории – молодежная программа World Atomic Week, Летний атомный университет стран БРИКС, университетские смены с «Движением Первых», научно-просветительский марафон «Неделя атома», отраслевые дни «Росатома» в университетах и многое другое.

В настоящее время потребность Госкорпорации «Росатом» в выпускниках вузов оценивается до 2030 года в 57 тыс. человек. При этом реализуется множество проектов для молодежной аудитории: школьников и студентов. Основная их цель – дать возможность будущим специалистам получить информацию для осознанного выбора профессии.