Версия для слабовидящих

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


 

 


Фотогалерея

ТИ НИЯУ МИФИ


Ресурсы ТИ НИЯУ МИФИ


Top.Mail.Ru


19 Сентябрь 2019

МИФИсты покоряют новые вершины:

Заведующий кафедрой ТСКУ С.И. Сивков о восхождении на гору Эльбрус

 

Рассказ повествует о состоявшемся в августе 2019 года восхождении на г.Эльбрус группы альпинистов, в составе которой был зав. кафедрой Технических систем контроля и управления Сивков Степан.

Предисловие. Гора Эльбрус имеет две вершины «Западную» высотой 5 642м и «Восточную» высотой 5 621м. Несмотря на кажущуюся техническую простоту восхождения, гора имеет очень непростой характер, сильные ветра часто являются причиной препятствующей альпинистам добраться до вершины. Самым популярным является восхождение с южной стороны горы, в связи с развитой инфраструктурой.

Погода в летнем сезоне 2019 года в Приэльбрусском районе оставляла желать лучшего. Планирование восхождения на «Западную» началось с мониторинга погодных условий. Погода являлась решающим фактором противостоящим двум попыткам в 2015 г. ив мае 2019г.

В мае 2019 г., сильнейший ветер буквально сдувал с горы всех желающих подняться на вершину. Безоблачная ночь, тысячи звезд рассыпанных по небосводу и круглая белая луна, освещающаясклон, на котором было видно лишь несколько силуэтов. В майскую попытку восхождения, на горе в то утро было всего пять человек. С набором высоты сила ветра увеличивалась, поднимаемая им снежная крошка била по открытым участкам лица. На высоте 5200 метров пришлось повернуть вниз. В ближайшую неделю погодного окна не появилось, восхождение было невозможно.

Очередная попытка восхождения была намечена на начало августа. Начиная с середины июля, погода была нестабильна, утро безоблачное, сильный ветер, к обеду облака затягивали гору. Придется снова ловить погодное окно. По прогнозу погодное окно ожидается 2 августа. По плану акклиматизации, не успеваем на один день.

Действительно, 2 августа была хорошая погода, без дополнительного дня отдыха поднимаемся до 4100, на «Приют одиннадцати» в надежде попасть в погодное окно. В ночь со 2 на 3 августа планируем выход на вершину. Ранний подъем в 12 ночи, завтрак, сборы. Около часа ночи вышел на тропу, дул сильный ветер, но не такой холодный как в мае. На небе так же завораживающе светили звезды. Летом, даже ночью, по склону текут ручьи талой воды. Несколько раз попал в наполовину застывшую лужу, ботинки мгновенно покрылись тонким слоем льда. Впереди на склоне виднелись лучи фонариков, на горе работало несколько групп. Набрав комфортную скорость, постепенно догнал группы. От порывов ветра начали мерзнуть руки. Склон горы настолько крут, что нет безопасного места, что бы снять рюкзак и достать термос с горячим чаем. В районе скал Пастухова обгоняет первый ретрак, коммерческие группы поднимают до начала «косой полки». Такой способ, так же используется восходителями, но помимо не малой финансовой составляющей, считается более жестким для организма, который испытывает за 10 минутный подъем перепад высоты почти в километр, что приводит к резкому кислородному голоданию. Все таки, постепенная акклиматизация является более щадящей. Подъем с южной стороны горы изначально обрекает восходителя на долгое нахождение в тени горы, только около шести утра первые лучи солнца начинают согревать уставшие и замерзшие конечности. На «косой полке» удалось обогнать несколько групп поднявшихся на ретраках, их скорость была очень низкой, все из-за резкого набора высоты. Вышел на седловину, вот он предвершинный взлет, который не удалось преодолеть в мае 2015 года. В закрытом от ветра месте пью чай, рядом стоят поляки, дальше на горе никого нет. Надеваю на плечи рюкзак, приготовил ледоруб, встегиваюсь усом самостраховки в провешенные перила, делаю медленные шаги. Натоптанная тропа запорошена снегом, следов нет, иду первым. Впервые за все время вышел на солнечный свет, мгновенно стало тепло, яркое солнце ослепило, вынужден одеть солнцезащитные очки. Подъем настроения от солнечного тепла вызвал прилив сил. Вышел на плато, впереди небольшое возвышение, двигаюсь в его сторону, холодный ветер мешает продвижению, но стремление к вершине уже не остановить.

6:36 утра, 3 августа 2019 г. есть вершина, высота 5642 метра! На вершине стоит импровизированный тур из нержавейки, на нем закреплен советский ледоруб. Видимость сто километров, на севере равнина, на юге вершины заснеженных гор, Кавказский хребет. Ощущается, как линия горизонта закругляется, стою на высочайшей точке России и Европы.

Несколько минут спустя на вершину поднимается поляк, пожимаем друг другу руки, делаем фото. Стоять на вершине приятно, но нужно начинать спуск. Как известно, спуск требует максимальной концентрации сил и внимания. Отставшие группы поднялись до перил, в результате чего возникла небольшая пробка, что бы не ждать, принимаю решение обойти их выше, страхую себя ледорубом. По мере продвижения вниз, солнце уже полностью освещало склон, идти становится жарко и некомфортно. Около 12 дня дошел до скального гребня, который расположен ниже скал Пастухова, опустилась сильная облачность. Видимость не больше метра, тропа плохо читается. Подобные ситуации случаются и к ним надо быть готовым. Выручил навигатор с записанным треком, в противном случае пришлось бы просто пережидать время, когда видимость станет приемлемой и будет возможно безопасное передвижение. В районе двух дня дошел до «Приюта одиннадцати», вот теперь восхождение окончено и можно сказать, что все прошло успешно!

На «Приюте одиннадцати» в одном из помещений вист флаг НИЯУ МИФИ, приятно видеть и знать, что брать высоты присуще людям с сильным духом и твердым характером!


Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 4.43)

на главную



© ТИ НИЯУ МИФИ 2011-2017
Свердловская область, г.Лесной, Коммунистический проспект, 36
Свидетельство о государственной аккредитации 90A01 № 0002184 от 01.07.2016 рег. № 2084
Лицензия на право ведения образовательной деятельности 90Л01 №0009189 от 24.05.2016 рег. № 2151
Напишите нам