Версия для слабовидящих


 

 


Фотогалерея

ТИ НИЯУ МИФИ


Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Ресурсы ТИ НИЯУ МИФИ


Top.Mail.Ru




Реализацию атомного проекта в нашей стране невозможно представить без деятельности Московского инженерно-физического института (МИФИ) и его Отделений, позднее филиалов, расположенных на территории закрытых городов.
В 1950–1951 гг. в закрытых городах были открыты Консультационные Советы, при которых начали работу Учебно-организационные (методические) отделы. Целью их было создание заочного вузовского образования на местах для подготовки кадров для предприятий атомной отрасли. Прием студентов был организован сразу на первый и второй курсы. Обучение велось по программам вечерних институтов, сокращенным на 50%. Достаточно долго не могли определиться с прикреплением вечерних институтов к какому-либо вузу: рассматривались Московский заочный политехнический институт, Московский заочный энергетический институт, Уральский политехнический институт, Уральский государственный университет и Московский механический институт (позднее МИФИ), ставший в итоге базовым для атомной отрасли страны.
Ключевым моментом формирования всей системы подготовки кадров для атомной отрасли стало Постановление Совета Министров № 22633, принятое в сентябре 1952 г. о создании на базе Учебно-методических отделов вечерних отделений МИФИ. Отделение № 1 было создано в Озерске, Отделение № 2 – в Новоуральске, Отделение № 3 – в Лесном, Отделение № 4 – в Сарове и Отделение № 5 – в Трехгорном.
После создания Отделений МИФИ в закрытых городах был объявлен дополнительный набор студентов. В 1953 г. в Отделении № 3 МИФИ обучалось 166 студентов с первого по пятый курс. 
В 1958 г. Отделение № 3 МИФИ получило отдельное специализированное здание, построенное по разработанному специалистами из Ленинграда типовому проекту учебных зданий для закрытых городов. Общая площадь здания составляла 10453 м2, аудиторный фонд включал в себя 38 помещений площадью 2288 м2. Все это позволило открыть 5 новых специализированных лабораторий, оснащенных необходимым оборудованием: «Детали и механизмы приборов», «Основы электроизмерений и электротехники», «Приборы точной механики», «Измерительные приборы в машиностроении», «Основы взаимозаменяемости в технических измерениях». Общий лабораторный фонд института вырос до 10 единиц. Для учебных целей в том же году было закуплено оборудование на сумму 300000 руб., библиотечный фонд вырос с 7739 до 20000 томов.
В 1970-е гг. были переоборудованы лаборатории электроники, оптики, металловедения. Вычислительный центр института пополнился машиной «Минск-14», введена в строй внутриинститутская АТС на 50 номеров. Впервые, для специальности «Технология машиностроения» были закуплены станки с числовым программным управлением.
Значительные трудности испытывал институт в связи с нехваткой профессорско-преподавательского состава. Так, в 1954 г. в Отделении № 3 преподавательскую деятельность вели 30 человек, из которых только 8 являлись штатными преподавателями. В дальнейшем, наметился рост числа штатных преподавателей. В 1970 г. в институте работало 25 штатных преподавателей, 7 совместителей, 49 почасовиков.
В начале 1960-х гг. сформировалась кафедральная система института, существующая с некоторыми изменениями и по сей день. В 1962 г. в институте были образованы 6 кафедр, в том числе, кафедра технологии машиностроения, электротехники, автоматики и управления в технических системах, высшей математики.
Значительные изменения в подготовке кадров для атомной отрасли произошли в середине 1970-х гг. В 1975 г. в Отделении № 3 МИФИ была введена смешанная форма обучения, совмещавшая в себе дневную и вечернюю формы подготовки. Первые три года студенты обучались на дневной форме, а последующие два с половиной года – на вечерней. Одновременно с этим сохранилась и полностью вечерняя форма подготовки студентов. Если на вечернюю форму обучения принимались только работающие на предприятиях города, то на смешанную форму шли выпускники школ города, желавшие получить образование по техническим специальностям. Смешанная форма обучения просуществовала до начала 1980-х гг., когда окончательно произошел полный переход на дневную форму обучения. Введение смешанной формы обучения позволило поднять количество студентов в институте с 300 человек в 1960-е гг. до 550–570 в 1970-е – 1980-е гг.

Они были первыми. Сотрудники института в 1952 г.Слева направо сидят: В.К. Кульпина, С.С. Ленин, Б.А. Разумов, Ж.Н. Бельская, Л.К. Ленина, Стоят А.Г, Мазуркова, П.М. Постников, Н. Котова, Е.К. Славнова, Н.И. Дьяченко, Н.И. МолодоженцеваСтроительство института.
Выпуск 1957 г.В часы отдыха

На протяжении всей истории института существовали тесные связи учебного заведения с градообразующим предприятием – федеральным государственным унитарным предприятием «Комбинат «Электрохимприбор», являющимся базовым предприятием в ядерно-оружейном комплексе страны. Взаимодействие вуза и предприятия шло по нескольким направлением.
Во-первых, ориентация подготовки студентов, в том числе учебных планов специальностей, на потребности предприятия. Имелась ежегодная производственная практика студентов на градообразующем предприятии, продолжительностью 1,5 месяца; темы дипломных проектов и их руководители заранее согласовывались с различными подразделениями.
Во-вторых, оказание материально-технической помощи вузу со стороны градообразующего предприятия. Уже в соответствии с Постановлением Совета Министров № 22633 о создании на базе учебно-организационных советов Отделений МИФИ предусматривалась передача действующего оборудования отраслевыми предприятиями вечерним институтам. Здание института находилось на балансе предприятия, которое оплачивало все коммунальные расходы. Предприятие частично финансировало приобретение необходимого оборудования для обеспечения учебного процесса. При Отделении № 3 МИФИ был создан Совет вечернего института, в состав которого входил директор комбината «Электрохимприбор» Д.Е. Васильев и его заместитель А.Я. Мальский, а также другие специалисты предприятия. Такой Совет имел широкие полномочия по оказанию помощи институту кадрами, оборудованием, помещениями.
В-третьих, переподготовка кадров для градообразующего предприятия. В 1969 г. при Отделении № 3 МИФИ был создан факультет повышения квалификации. Обучение велось по 13 различным программам для 351 ИТР градообразующего предприятия. За 10 лет работы факультета повышения квалификации, к началу 1980-х гг. прошли переподготовку более 2800 инженеров комбината «Электрохимприбор».
В целом, оценивая роль Отделения № 3 МИФИ в кадровом обеспечении комбината «Электрохимприбор», можно сказать, что институт сумел удовлетворить потребности предприятия в инженерных кадрах.
Наряду с подготовкой инженерных кадров для градообразующего предприятия, институт выпускал работников со средним специальным образованием. Ещё в начале 1950-х гг. доля рабочих комбината «Электрохимприбор», имевших начальное профессиональное и средне-специальное образование составляла всего 35%. Для решения этой проблемы в 1953 г. в Свердловсе-45 Постановлением Совета Министров был создан Североуральский политехникум. Позднее, в соответствии с приказом министра среднего машиностроения № 285 от 20.08.1957 г. произошло объединение института и Североуральского политехникума, который стал структурным подразделением вуза. Объединенная структура возглавлялась директором Отделения МИФИ, один из заместителей которого отвечал за работу техникума. При Североуральском политехникуме была создана школа мастеров, где дополнительно проходили подготовку и повышали квалификацию работники градообразующего предприятия. Объединение с институтом позволило увеличить численность студентов обучающихся по программам средне-специального образования с 217 человек в 1956 г. до 450 в 1980-е гг. Обучение велось по специальностям: «Обработка металлов резаньем», «Промышленное и гражданское строительство», «Производство электронных и электрических средств», «Техническое обслуживание автомобилей», «Товароведение». К началу 1980-х гг. было подготовлено 1599 специалистов, имеющих среднее специальное образование, что позволило обеспечить необходимыми кадрами комбинат «Электрохимприбор» и другие предприятия города.

Первая конференция выпускников, 1965 г.

В 1990-е гг. институт переживал те же трудности, что и все российское образование, главной из которых была катастрофическая нехватка государственного финансирования. Несмотря на это, вуз продолжал развиваться – создавались новые подразделения, была открыта новая специальность.
В 1990 г. был организован экспериментальный физико-математический класс. Цель его создания – дать одаренным школьникам возможность углубленного изучения физики, математики и информатики.
В 1996 г. была основана кафедра информационных технологий и прикладной математики, кафедра иностранных языков, из состава кафедры физики и математики в самостоятельную выделилась кафедра высшей математики.
В 1996 г. в Политехническом институте МИФИ началась подготовка студентов по специальности «Экономика и управление на предприятии». Первоначально отвечала за нее кафедра «Социально-экономических дисциплин». В 1998 г. для этой цели была создана кафедра «Экономики, маркетинга и менеджмента». 
В 2002 г. в институте было создано подразделение довузовской подготовки (с 2010 г. – Центр довузовской подготовки (ЦДП), с 2015 г. ЦДП был объединен с Центром платных образовательных услуг и повышения квалификации).
С 2006 г. в институте введена также заочная форма обучения с целью обеспечения дополнительной возможности совмещать процесс получения высшего образования с трудовой деятельностью.

СессияН.А. Макаров проводит лабораторные работы
Б.П. Захаров принимает экзамен
Заседание Совета института
В целях развития научно-педагогического сотрудничества, поддержки талантливой молодежи, организации научных контактов и презентации научных достижений с 2008 г. в ТИ НИЯУ МИФИ регулярно проводится региональная научно-практическая конференция учащихся, студентов и молодых ученых «Молодежь и наука».
7 октября 2008 г. Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал Указ «О реализации пилотного проекта по созданию национальных исследовательских университетов», согласно которому Министерством образования и науки РФ, госкорпорацией «Росатом» и МИФИ проводятся работы по созданию сетевого образовательного холдинга с условным названием «Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ» (НИЯУ). Основная задача холдинга – привлечение и закрепление выпускников НИЯУ на предприятиях Росатома.
Во исполнение Указа Президента РФ от 07.10.2008 г. № 1448 в соответствии с приказом от 30.06.2009 № 289 по НИЯУ МИФИ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский инженерно-физический институт (государственный университет)» было переименовано в Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) (ныне Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»).
Университет сформирован как сетевой регионально распределенный инновационный комплекс, реализующий программу многоуровневого образования. Он объединяет 6 профильных вузов, 13 учреждений среднего, 5 начального профессионального образования с общей численностью студентов около 40 тысяч человек. Объединяемые учебные заведения располагаются в 18 городах РФ, в 9 ЗАТО, на территории 12 субъектов РФ и в 5 федеральных округах.
В соответствии с приказом от 10.08.2009 г. № 348 по НИЯУ МИФИ Технологический институт (филиал) ГОУ ВПО «Московский инженерно-физический институт (государственный университет)» (г. Лесной) был переименован в Технологический институт – филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Технологический институт – филиал НИЯУ МИФИ) (ТИ НИЯУ МИФИ).
За годы своей деятельности вечернее отделение № 3 МИФИ прошло несколько этапов преобразований: Политехнический институт, затем Технологический институт. Менялся и статус института: отделение, институт в составе университета, институт – филиал университета. Но не менялось одно – вуз в любые времена готовил и будет готовить востребованных в различных областях специалистов с высшим и среднем профессиональным образованием.

Совет директоров отделений МИФИ, 1980-е гг.

на главную



© ТИ НИЯУ МИФИ 2011-2024
Свердловская область, г.Лесной, Коммунистический проспект, 36
Свидетельство о государственной аккредитации 90A01 № 0002184 от 01.07.2016 рег. № 2084
Лицензия на право ведения образовательной деятельности 90Л01 №0009189 от 24.05.2016 рег. № 2151
Напишите нам